В Эстонии российская вакцина «Спутник V» не зарегистрирована, но никто не запрещает ею прививаться

Жителям Эстонии, у которых есть возможность вакцинироваться от коронавируса российским «Спутником V», власти не станут препятствовать. Однако данная сыворотка, как отметила представитель Департамента здоровья балтийского государства Ирина Филиппова, не имеет разрешения к применению в ЕС.

Изображение взято с: pixabay

Главный специалист сожалеет, что нет возможности провести массовую вакцинацию с применением «Спутника V», пока этот вариант для страны неприемлем. Эстония обязана соблюдать законы Евросоюза, поэтому использует препараты лишь фирм, получивших официальную лицензию на продажу сыворотки от коронавируса.

Как отметила Филиппова, если разработчики «Спутника V» сделают запрос на получение разрешение реализовывать препарат на территории страны, то все лицензированные в ЕС вакцины будут для эстонского Департамента здоровья равны. В этом случае возможно применения российской сыворотки для массовой вакцинации. Нормы Евросоюза, объяснила эксперт, обеспечивают безопасность лекарств, поэтому в государстве придерживаются этих правил.

Филиппова добавила, если жители страны захотят применить в частном порядке российскую вакцину, никто им этого не запретит. В Эстонии станут одинаково относиться к гражданам, поставившим прививку «Спутника V» или иного препарата. Всех вакцинированных эстонцев будет касаться в равной степени отмена ограничений.

Источник: inosmi.ru
Общество / Другое
Добавил: Ева Вит 29-01-2021, 12:43




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости