Обнаруженный в Антарктиде минерал поможет раскрыть тайну Марса

Учёные Миланского университета Бикокка во время исследования обнаружили во льдах Антарктиды ярозит – минерал, который часто встречается на Марсе. Это вещество поможет раскрыть тайну Красной планеты.
Обнаруженный в Антарктиде минерал поможет раскрыть тайну Марса

Изображение взято с: pixabay.com

Ярозит впервые нашли на Марсе в 2004 году благодаря аппарату Opportunity американского космического агентства NASA. Данное событие удивило учёных, поскольку для образования этого минерала необходимы вода, сульфат калия, железо и кислоты. Теоретически, окружающая среда Марса не удовлетворяет предъявленным требованиям. Поэтому у исследователей возник вопрос, как на Красной планете появился ярозит. Учёные выдвинули несколько версий по поводу данного вопроса.

Джованни Бакколо из Миланского университета заявил, что щелочные базальтовые породы на Марсе нейтрализуют кислоту. Предполагалось, ярозит образовался во льдах Красной планеты, появившихся миллиарды лет назад. По мере увеличения количества промёрзших территорий формировался минерал в пустотах между кристаллами отвердевшей воды. Подобные процессы не удалось наблюдать на Земле.

Изображение взято с: pixabay.com

Джованни Бакколо с коллегами во время исследования в Антарктиде обнаружил необычные частицы пыли на глубине 1620 м. При изучении находки выяснилось, что экспертам удалось отыскать ярозит. Минерал появлялся и разрушался в ледниках самого холодного континента Земли во время химических процессов. По мнению геологов, марсианский ярозит имеет схожее происхождение.

Перед учёными стоит задача объяснить, почему на Красной планете образовался слой названного минерала толщиной несколько метров. По словам Джованни Бакколо, на Марсе много пыли и поэтому создаются оптимальные условия для формирования ярозита. В Антарктиде же для образования минерала дела обстоят хуже, поэтому его там меньше, чем на Красной планете.

Источник: www.sciencemag.org
Наука
Добавил: Алексей Емельянов 27-01-2021, 20:15




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости