В Греции откопали окаменелое дерево возрастом 20 миллионов лет

Дорожные работы на одном из участков греческого острова Лесбос пришлось остановить из-за необычной находки. Местные жители наткнулись на окаменелое дерево, возраст которого составляет более 20 миллионов лет.
В Греции откопали окаменелое дерево возрастом 20 миллионов лет

Изображение взято с: youtube.com

По словам местных исследователей, у дерева практически идеально сохранились ветви, кора, корневая система и даже листва, несмотря на преклонный возраст. Причина феномена скрывалась в вулканической лаве, которая некогда покрыла 19-метровый ствол. Район, в котором хранилась окаменелость, также чрезвычайно интересен для ученых. Около 20 млн лет назад эта часть острова Лесбос пережила сильнейшее извержение за всю историю Европы.

Под слоями пепла и лавы оказался целый лес на площади 150 квадратных километров. Показательно, что за 25 лет научных экспедиций настолько полноценных деревьев, каким является вышеописанное, еще не находили. Авторы надеются, что артефакт позволит понять, как выглядел типичный средиземноморский массив в Палеогеновую эпоху. Несмотря на исследования, мало что известно о фауне того времени, помимо популяции динотериев предков современных слонов, живших 18,4 миллионов лет назад.

Источник: sev.tv
Наука
Добавил: Павел Рижский 27-01-2021, 15:38




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости