Тайна синего цветка: Редкий цвет природы мог появиться благодаря пчелиному зрению

В природе синий цвет – сравнительно редкое явление. Учёные выдвинули предположение, что он появился благодаря пчелиному зрению.
Тайна синего цветка: Редкий цвет природы мог появиться благодаря пчелиному зрению

Изображение взято с: Pixabay.com

Как выяснили авторы новой научной работы, среди цветков, которые опыляются ветром или водой, синего или голубого нет ни одного. Оплодотворение растений, имеющих такой оттенок, зачастую происходит благодаря насекомым. На этом основании учёные предположили, что данная окраска – важный маркер адаптации представителей флоры к природным условиям. Иными словами, тем самым они привлекают к себе насекомых. У пчёл, например, имеются фоторецепторы, чувствительные к таким спектрам, как зелёный, синий и ультрафиолетовый.

Изображение взято с: Pixabay.com

Исследователи также сообщили о том, что из-за искусственных удобрений, выпаса скота и покоса травы в естественной среде снижается количество синих цветов, а это, в свою очередь, чревато сокращением мировой популяции пчёл и других насекомых. В связи с этим учёные предлагают коллегам сосредоточить внимание на том, чтобы обеспечить достаточное число растений такого оттенка в парках и садах.

Источник: phys.org
Наука
Добавил: Маргарита Шипкова 26-01-2021, 23:00




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости