Что изменится в жизни жителей России с 1 февраля

Составлен список новшеств в российских законах, который вступают в силу с февраля 2021 года. Соцвыплаты, компенсации и пособия будут проиндексированы на основании индекса инфляции, который правительство определит в январе.
Что изменится в жизни жителей России с 1 февраля

Закон о цензуре в соцсетях


С 1 февраля по решению Роскомнадзора частные интернет-порталы будут получать статус соцсетей и включаться в профильный реестр для последующего контроля. К ним будут относить ресурсы, соответствующие описанным в правовом документе признакам. Одним из ключевых является суточная посещаемость свыше 500 тысяч пользователей из РФ.

Изображение взято с: pixabay.com

Теперь признанные соцсетями площадки должны контролировать содержание контента на собственных страницах. Противоправная информация обязана блокироваться. Речь идет не только о запрещенных материалах порнографического характера и распространения наркотических веществ, но и вопросах политической направленности. Данные об акциях протеста должны удаляться самой площадкой. Для соцсетей вводится запрет на мат, однако пока неясно, как это станет работать и контролироваться. Хотя в законе указывается необходимость блокировки контента с «нецензурной бранью», имеется и обращение с просьбой не считать данную позицию абсолютным запретом на использование мата в среде интернета. Точное толкование противоречия остается неуточненным.

Пошлина на экспорт сои


В период 1 февраля - 30 июня в РФ будет введена экспортная пошлина на сою. Величина ставки дойдет до 30% от таможенной цены, но не будет меньше 165 евро за каждую тонну продукта. По данным Минпромторга, обложение ввели для предотвращения увеличения стоимости товаров из переработанных бобов. Самыми востребованными из последних являются соевые масло и шрот.

Штрафные санкции за старые чеки


В сфере обслуживания клиентов для бизнеса вводится ряд изменений по оформлению чеков контрольно-кассовой техники. Для тех, кто продолжит придерживаться старых норм, установлены штрафы. На 2021 год предпринимателя будут наказывать на сумму в 5 - 10 тысяч рублей для юрлиц, а также 1,5 - 3 тысячи рублей – для директоров фирм либо ИП.

Изображение взято с: pixabay.com

Другие наказания предусматриваются за несоблюдение правил фиксации расчетов по ККТ. Налоговики имеют право утверждать решения касательно заморозки работы на период до 3-х месяцев, а также дисквалифицировать ответственных за ситуацию лиц. Во избежание подобных проблем стоит заранее уточнить все нюансы по обновлению настроек ККТ, а также проработать наименование продаваемых товаров. Уже с 1 февраля все наименования продукции в чеках обязаны отмечаться любыми продавцами без каких-либо исключений. Таким образом, предприниматели, пользующиеся льготными режимами налогообложения, остаются без привилегии в данном отношении.

Регистрация изменений в конструкции авто станет сложнее


С 1 февраля ГИБДД получит большее количество оснований для отказа в предоставлении подобного разрешения. В правовую силу вступают 2 завершающих подпункта постановления кабинета министров №413, датированного 6 апреля 2019 года. Они подразумевают, что требуемые для представления разрешения документы обязаны пройти регистрацию в особых реестрах. Речь идет об утверждении предварительной техэкспертизы по конструкции транспортного средства и дополнительной проверке.

Восстановленное молоко – строго по стандартам качества


В Техрегламенте Таможенного Союза появились особые требования для продуктов в категории восстановленного молока. С 13 февраля ключевые показатели качества соответствующих товаров станут контролировать на уровне ТР ТС.

Социальные выплаты


Индексация касается выплат для ветеранов боевых действий, пострадавших из-за аварии на Чернобыльской АЭС, инвалидов, героев, семей с детьми. Ожидается коэффициент индексации на уровне 1,049. Соответствующий процент в долях целого был рассчитан в конце 2020 года. На величину инфляции в стране ежегодно повышают прежде всего ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Получателями последних являются примерно 15 миллионов граждан, обладающих правом на получение федеральных льгот. Речь идет об инвалидах и ветеранах боевых действий, о лицах, подвергшихся воздействию радиации, о Героях СССР и РФ и об иных льготниках.

Индексация должна пройти для набора соцуслуг, входящих в ежемесячные денежные выплаты. По законодательству РФ предоставление НСУ для граждан пересматривается как в натуральной, так и в финансовой форме. С 1 февраля прошлого года общий денежный эквивалент набора соцуслуг дошел до планки в 1,15 тысячи рубля. На какую величину сумма повысится с 1 февраля 2021 года – пока не уточняется. Пособие на погребение также станет больше. ПФР гарантирует соответствующие дотации для семей скончавшихся нетрудоустроенных пенсионеров. На сегодня пособие по данной статье в России превышает сумму в 6 тысяч рублей.

Политика / Главные новости / Авторские новости / Важно
Добавил: Валерий Астафьев 26-01-2021, 17:00




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости