Астрономы из NASA заметили ядовитые облака вокруг Плутона

Плутон окружен необычной дымкой, природа которой долгое время оставалась неразгаданной. Теперь астрономы из США заявили, что источником «свечения» являются ядовитые облака.
Астрономы из NASA заметили ядовитые облака вокруг Плутона

Изображение взято с: wikimedia.org

Хотя многие объекты в Солнечной системе имеют определенную атмосферу, Плутон сильно выделяется на общем фоне. Согласно новому исследованию американских ученых, небесное тело окутано «фотохимическим смогом». Он состоит из кристаллов льда, внутри которых скрывается цианид. Астрономы из NASA допустили, что излучаемый Солнцем свет провоцирует химические реакции в верхних слоях карликовой планеты. В итоге образуются молекулы ядовитых веществ на основе водорода, а также ацетилен и этилен.

В ходе циркуляции эти массы превращаются в крошечные ледяные частицы, рассеивающие солнечный свет. Поскольку синий спектр лучше всего подходит для этих целей, Плутон приобретает «потусторонний» оттенок. Когда под действием гравитации частицы опускаются, некоторые другие газы конденсируются вокруг них, образуя дымку. При этом средняя температура на объекте достигает -167 градусов по Цельсию, а когда она удаляется от Солнца, то показатель падает до -232 градусов.

Источник: actualnews.org
Наука
Добавил: Павел Рижский 25-01-2021, 13:57




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости