В инструкции к вакцине «Спутник V» разместили предупреждение о применении к онкобольным

В инструкции к препарату «Спутник V» опубликовали новое предупреждение. Должна проявляться повышенная осторожность при использовании вакцины лицами, страдающими от злокачественных новообразований.
В инструкции к вакцине «Спутник V» разместили предупреждение о применении к онкобольным

Предупреждение поясняется недостатком данных относительно воздействия препарата на состояние онкоболезни. Ввиду не имеющихся сведений использование медикамента может иметь некий риск для пациентов с аутоиммунными недугами, поскольку стимулирование иммунной системы может спровоцировать обострение заболевания. Повышенную осторожность стоит проявлять при вакцинации пациентов с аутоиммунной патологией. Теперь к списку добавилось предупреждение и о злокачественных новообразованиях.

Минздрав РФ оформил регистрацию на препарат «Спутник V» в августе прошлого года. Вакцина создана НИЦЭМ им. Гамалеи и стала первым продуктом в мире для выработки иммунитета от COVID-19.

Александр Гинцбург, директор центра Гамалеи:

«В инструкции по применению вакцины Спутник V нет указания на запрет вакцинировать онкобольных, есть только указание о применении вакцины с осторожностью в такой группе пациентов по консультации с лечащим врачом. Такая формулировка не связана с вопросами безопасности применения вакцины Спутник V, а связана с тем, что онкопациенты могут проходить различные курсы химиотерапии (включая мощные цитостатики), которые могут снижать иммунную функцию. В результате применение такими пациентами вакцины против коронавируса, как и вакцин против других инфекционных заболеваний, может оказаться менее эффективным. Таким образом, решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом для каждого конкретного онкологического пациента, что никак не связано с безопасностью вакцины Спутник V и не говорит о запрете иммунизации этой группы пациентов.

Применение вакцины Спутник V не может вызвать онкологические заболевания, так как вакцина Спутник V основана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовируса человека (вируса обычной простуды), в отличие от ряда других вакцин, основанных на аденовирусе шимпанзе и платформе мРНК, исследование долгосрочных эффектов которых не проводились.»

Источник: ria.ru
Наука
Добавил: Валерий Астафьев 25-01-2021, 16:19




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости