EUR 89.67 USD 73.75
Курс валют на 25.02.2021

Астрономы измерили глубину самого большого моря Титана

Астрономы Корнельского университета после анализа информации, полученный в результате последнего облёта спутника Сатурна космическим аппаратом миссии Cassini, измерили глубину самого большого моря Титана. Этот участок поверхности наполнен жидким метаном.
Астрономы измерили глубину самого большого моря Титана

Изображение взято с: pixabay.com

Американские учёные определили, что глубина Моря Кракена на Титане составляет 300 м. Этого достаточно для проведения исследования роботизированной лодкой. В Море Кракена содержится до 80% объёма жидкости на поверхности Луны. Подробности о спутнике Сатурна раскрыл астрофизик из США Валерио Поджиали. Титан располагается на расстоянии в миллиарды км от Земли и выделяется наличием дымки газообразного азота.

Визуально с высоты космического зонда при наблюдении через облака самый большой спутник Сатурна напоминает Землю. На Титане есть реки, озёра и моря из жидкого метана. Информацию об особенностях объекта получили летом 2014 года. Летательный аппарат наблюдал за морем Лигеи, в котором появляется и исчезает «Волшебный остров», получивший название из-за необычных свойств.

Тогда аппарат Cassini перемещался на высоте 1000 км над Титаном и применял оборудование, предназначенное для измерения глубины жидкости. Астрофизики Корнельского университета с сотрудниками американского космического агентства NASA научились различать батиметрию озера и моря. Сделать это удалось благодаря фиксации разницы во времени возвращения радара на жидкую поверхность и морское дно.

Экспертам удалось определить состав участка Титана с жидким метаном. Во время изучения полученной информации выяснилось, что глубина залива Мурены составляет 85 м. Море Кракена состоит из этана и метана с преобладанием последнего. По внутреннему содержанию этот участок поверхности Титана похож на море Лигеи.

Источник: planet-today.ru
Наука
Добавил: Алексей Емельянов 23-01-2021, 00:04




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости