В Sohu напомнили о трёх упущенных Японией шансах вернуть Курилы

Аналитики китайского Sohu напомнили о трёх упущенных Японией шансах вернуть Курильские острова. Из-за допущенных оплошностей теперь вероятность сделать это Токио стремится к нулю.
В Sohu напомнили о трёх упущенных Японией шансах вернуть Курилы

Изображение взято с: pixabay.com

Первый шанс


Япония могла получить Курилы в 1956 году во время подписания Совместной декларации с Москвой. Тогда пост Первого секретаря ЦК КПСС занимал Никита Хрущёв. Документ предполагал заключение мира и отхождение к Японии островов Хабомаи и Шикотан. При этом Итуруп и Кунашир оставались в подчинении СССР. В Токио сочли такие условия несправедливыми, потребовав четыре острова вместо двух. Дело шло к конфликту, но благодаря вмешательству Вашингтона ситуация изменилась к лучшему. Вашингтон пригрозил Токио присвоить Окинаву, если Япония не заключит договор с СССР.

Москва не согласилась передавать Стране Восходящего Солнца Курилы, обосновав отказ возвращать острова расширением зоны, используемой американскими военными. В итоге Япония упустила возможность увеличить собственную территорию.

Второй шанс


При правлении Михаила Горбачёва Токио тоже мог вернуть острова. По предварительной информации, лидер СССР предлагал Японии приобрести Курилы за 200 млрд долларов США. В Токио же согласились выплатить лишь 28 млрд. В итоге сторонам не удалось согласовать вопрос о сумме денег за острова, а Япония опять упустила возможность расширения территории.

Третий шанс


В 90-е годы XX столетия после распада СССР у Токио появился шанс вернуть Курилы. Борис Ельцин планировал отдать Японии Хабомаи и Шикотан. При этом в Токио снова указали на необходимость возврата четырёх островов. Построить конструктивный диалог сторонам не удалось.

Шансов нет


Аналитики Sohu отметили, что приход к власти Владимира Путина в России не оставил Японии шансов на возврат Курил. При попытке поднять вопрос о принадлежности островов РФ развернула там ракетные комплексы С-300. В Токио поняли намёк и по-прежнему пытаются предъявлять претензии Москве по поводу Курилы, но делают это в мягкой форме.

Источник: politros.com
В мире
Добавил: Алексей Емельянов 22-01-2021, 15:11




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости