Ученые: Температура воды в Антарктиде повышается неравномерно

Ученые из Франции и Австралии объяснили резкое повышение температуры воды в Антарктиде. По их словам, в некоторых участках акватории северного региона океан холоднеет даже на фоне глобального потепления.

Изображение взято с: pixabay.com

Большая часть Мирового океана на протяжении последних нескольких десятилетий становится теплее. В Антарктиде начинают таять ледники, а новые замерзшие участки воды образуются крайне редко даже при максимальном снижении температуры. Причиной этому служат теплые течения, которые постоянно расширяют свои границы. Специалисты Национального центра научных исследований во Франции отмечают, что в рамках исследовательской программы SURVOSTRAL удалось получить информацию о том, куда уходит холод из Мирового океана.

Ученые использовали специальный зонд XBT, который погружается на 800 метров. Он фиксирует температуру и соленость воды. В итоге оказалось, что незначительное понижение температуры на поверхности в арктической части океана не всегда оказывает воздействие на воду, находящуюся на глубине.
«Из-за того, что в некоторых участках вода нагревается быстрее, другие участки океана охлаждаются сильнее. У берегов Антарктиды прослеживается так называемый процесс апвеллинга. Это означает, что воды из глубины постоянно поднимаются вверх из-за циркуляции. Если учитывать, что ближе ко дну океан становится теплее, то из-за данного процесса скорость глобального потепления будет увеличиваться», - рассказали ученые.

Источник: ria.ru
Наука
Добавил: Анатолий Чайный 22-01-2021, 08:00




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости