EUR 89.50 USD 73.47
Курс валют на 26.02.2021

Историк Юрий Кнутов рассказал о предотвращении ядерной войны с помощью ракеты Сергея Королёва

Ракета Р-7 советского конструктора Сергея Королёва не только обеспечила доставку Юрия Гагарина на орбиту Земли и запуск первого искусственного спутника планеты, но и предотвратила ядерную войну. Об этом рассказал военный историк Юрий Кнутов.
Историк Юрий Кнутов рассказал о предотвращении ядерной войны с помощью ракеты Сергея Королёва

Изображение взято с: wikimedia.org

Впервые Р-7 отправили в небо в 1957 году на межконтинентальную дальность. В 1961 году модифицированная ракета преодолела порядка 11 тысяч км в районе Тихого океана. Затем Р-7А приняли на вооружение в армию СССР. С помощью этой ракеты жители Советского Союза доказали способность отправить ядерную боеголовку в любую точку США. На тот момент в Вашингтоне разрабатывали план «Дропшоп», предполагающий уничтожение 200 населённых пунктов СССР благодаря ракетному удару.

В 1957 году ядерные боеприпасы доставлялись преимущественно бомбардировщиками. Американцы владели такими стратегическими военными самолётами, способными добраться до границ СССР, совершить обстрел и отправиться в Северную Америку или же приземлиться на базах в Европе или на территории других государств, входящих в НАТО. Советские бомбардировщики могли достичь лишь США. При этом назад в СССР эти воздушные корабли бы не вернулись. В Пентагоне понимали, что обладают преимуществом перед Советским Союзом и готовились нанести удар.

Ситуация изменилась после выхода Р-7 Королёва. Испытания ракеты доказали способность советских ракет превратить в руины ведущие города США, включая Нью-Йорк. Из-за появления Р-7 американцам пришлось отказаться от реализации плана «Дропшоп», и угроза ядерной войны миновала.

В настоящее время в России создают ракеты «Сармат». После выхода этого оружия вместе с комплексами «Авангард» боеспособность РФ значительно увеличится. На Западе эту МБР назвали «Сатана-2». Ракета позволит атаковать США через Южный полюс, где отсутствуют защитные системы ПВО. По словам историка Кнутова, именно Р-7 Королёва дала необходимый задел, обеспечивший появление «щита», спасающего Россию от ядерной войны.

Источник: politros.com
Политика
Добавил: Алексей Емельянов 21-01-2021, 06:00




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости