EUR 89.50 USD 73.47
Курс валют на 26.02.2021

Специалисты РАН разработали устройство для поиска драгметаллов на Луне и Марсе

Трехлетняя работа ученых из РАН над тяжелым "Луноходом-Геологом" увенчалась успехом. Аппарат теперь располагает устройством для поиска драгметаллов на Луне и Марсе.
Специалисты РАН разработали устройство для поиска драгметаллов на Луне и Марсе

Изображение взято с: pixabay.com

Лабораторный прототип уже способен определять элементарный состав вещества на глубине до 1 метра, утверждает заведующий отделом ядерной планетологии ИКИ Игорь Митрофанов. По его словам, создание столь высокотехнологичного устройства было бы невозможным без помощи Российского научного фонда. Испытания на ускорителе протонов в Объединенном институте ядерных исследований показали, что спонсоры не зря доверились филиалу РАН. Для анализа почвы ему потребуется лишь несколько часов стоять в неподвижном состоянии, чтобы точно определить координаты.

"Он лучше всего подходит для лунохода. В космической программе предусмотрено создание "Лунохода-Геолога", - отметил представитель Института космических исследований. Подобные гамма-спектрометры, которые устанавливаются на роверы, фиксируют гамма-излучение от ядер того или иного вещества. Собирая статистику отсчетов лучей, будущий аппарат сможет выявлять залежи редкоземельных либо благородных металлов, к которым относятся золото, серебро и элементы платиновой группы. Подобная технология станет незаменимой во время космических экспедиций на Луну и Марс.

Источник: ria.ru
Технологии
Добавил: Павел Рижский 20-01-2021, 10:29




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости