В США сообщили о российском «подводном Чернобыле»

В США сообщили о существовании российского «подводного Чернобыля». Минимум 14 разрушающихся ядерных реакторов подлодок пребывают под водой в арктических морях и ждут момент утилизации.

Изображение взято с: wikipedia.org

Американский журнал указывает на необходимость подъема на поверхность атомной субмарины СССР К-159. Цена всех работ по утилизации 6 единиц самых опасных реакторов оценивается в $300 млн. Издание сообщает, что для подъема АПЛ потребуется особое судно, подготовка которого в РФ планирует к 2026 году. Во избежание появления «подводного Чернобыля», отмечается в материале, «русские начали страшную гонку» против неизбежно прогрессирующего процесса распада.

Летом 2019 года издание The Barents Observer рассказывало, что у затонувшей в Норвежском море подлодки СССР К-278 с названием «Комсомолец» поврежден корпус в передней зоне. Аппарат располагается на глубине 248 м в области ведения рыбного промысла. Указывается, что 30 августа 2003 года лодка утонула из-за шторма во время буксировки из отстойника в Мурманской области для утилизации в Полярном. Вследствие этого инцидента скончались 9 человек.

Источник: lenta.ru
Политика
Добавил: Валерий Астафьев 19-01-2021, 20:39




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости