Украина потеряла порядка $500 млн из-за прекращения движения поезда «Москва-Киев»

Украинская железная дорога сообщила о потере порядка $500 млн из-за закрытия поезда «Москва-Киев» на период карантина. Отсутствие сообщения столиц двух стран стало сильным ударом по доходам компании.
Украина потеряла порядка $500 млн из-за прекращения движения поезда «Москва-Киев»

Изображение взято с: pixabay.com

Глава дирекции УЖД Владимир Жмак сообщил, что направление Киев-Москва представляет собой одно из наиболее прибыльных. В 2019-м 4 из 5 наиболее доходных направлений имели отношение к России, благодаря чему имелась возможность субсидировать ряд нерентабельных внутренних маршрутов. При этом в марте 2020 года связь между государствами остановили, что вызвало недополучение значительных сумм для госбюджета. Перекрытие границы негативно отразилось и на маршруте Москва-Львов, который также был источником значительной прибыли для украинской казны.

Из-за остановки движения поездов в Москву пассажиры садятся на поезда до Минска, а уже оттуда едут в столицу РФ. По словам украинского экономиста Александра Дудчака, остановка ж/д-сообщения с российскими городами может вызвать разрушение компании УЖД, что серьезно скажется и на бюджете Украины. Точных данных пока нет, однако речь идет о суммах до $500 млн.

«До пандемии в РФ и обратно двигались исключительно украинские поезда, а за 2020 год убытки компании УЖД оказались огромными. Теперь неясно, сможет ли Украина возобновить трафик после завершения пандемии», - отмечает Жмак.


В соответствии со словами экспертов, госкомпания остается в постоянном кризисе со времени распада СССР, выживая по большей части за счет сотрудничества с РФ, кредитов и ввода высоких тарифов на транспортировку. Компания вынуждена использовать устаревший парк поездов. При этом украинский парламентарий Александр Скичко заявил, что порядка 90% их всех локомотивов нуждаются в замене, сообщает Глобал МСК.

Экономика
Добавил: Валерий Астафьев 19-01-2021, 16:27




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости