В Мексике нашли статую с головным убором девушки-джедая

В Мексике крестьяне при обработке цитрусовой рощи возле населённого пункта Идальго-Амахак в штате Веракрус нашли двухметровую известняковую статую с головным убором девушки-джедая. Скульптурное изображение сделали порядка 500 лет назад.
В Мексике нашли статую с головным убором девушки-джедая

Статуя доколумбовой эпохи


Антропологи из Национального института истории Мексики отнесли данную статую к 1450-1521 гг. Скульптура напоминает о культуре уастеков, живших в данной местности до открытия Христофором Колумбом нового континента. Археолог Мария Эухения Мальдонадо Вите сказала, что ширина статуи в наиболее широком месте не превышает 60 см, а толщина – 25 см. В нижней части изваяния располагается заострённый шип, предназначенный для увеличения надёжности установки скульптуры. Учёные предположили, что глаза статуи заполнялись вставками из вулканического стекла.

Королева уастеков


Девушка, изображённая на изваянии, наряжена в рубашку, юбку, ожерелье, кулон и серьги кистеобразной формы. Больше всего учёных удивил головной убор, похожий аналогичный предмет гардероба у представительницы расы тогрутов Асоки Тано – героини киноэпопеи «Звёздные войны». По предположениям археологов, на скульптуре изображена аристократка из властной верхушки. Косвенно эту гипотезу подтверждают гордая посадка головы, наряды и ювелирные изделия. В доколумбову эпоху женщины уастеков выполняли функции правительниц. В документах даже писалось о королевах, передававших власть наследникам.

Колыбель древних цивилизаций


Статую с головным убором девушки-джедая из «Звёздных войн» нашли между городищами Tochpan ацтеков и Castillo de Teyao уастеков. Учёные предположили, что изваяние относится к обеим культурам. Место обнаружения скульптуры располагается возле «колыбели древних цивилизаций Мезоамерики» – комплекса Эль-Тахин. Образ девушки из Амахака схож с изображениями богинь, отвечающих за плодородие земель у уастеков. Археологи предположили, что на создателя изваяния оказала и общность науа. Такой вывод исследователи сделали из-за инкрустированных глаз, которые нехарактерны для культуры уастеков.

Наука
Добавил: Алексей Емельянов 17-01-2021, 00:09




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости