EUR 89.50 USD 73.47
Курс валют на 26.02.2021

Телескоп Hubble снял на камеру следы космической катастрофы

Телескоп Hubble снял на камеру газовые струи, исходящие от места взрыва сверхновой в Млечном Пути. Следы космической катастрофы появились на расстоянии 200 тысяч световых лет от Земли.
Телескоп Hubble снял на камеру следы космической катастрофы

Изображение взято с: pixabay.com

Взрыв произошёл в карликовой галактике Магелланово Облако, которая является спутником Млечного Пути. Hubble запечатлел следы космического объекта 1E 0102.2-7219. Астрономам удалось определить скорость перемещения, форму и сторону движения звезды. На опубликованной в Сети фотографии синим цветом изображены приближающиеся к Земле струи, а красным – удаляющиеся. Скорость потоков составляла 3,2 млн км в час, что позволяло преодолеть расстояние от Голубой планеты до Луны за 7 минут.

Изображение взято с: nasa.gov

По расчётам физиков, свет от сверхновой попал на Землю в период упадка Римской империи. Вспышки видели люди из южных регионов планеты. При этом историки не описывают данное событие. Скорость перемещения ядра разорвавшегося космического объекта превышала 3 млн км в час. Сверхновую обнаружили благодаря обсерватории «Чандра» и телескопа ESA, расположенного на территории Чили.

Для определения скорости объекта астрономы выбрали 22 самых быстро двигающихся струи. Эти потоки теряли быстродействие с течением времени. После чего эксперты изучили перемещение энергетических сгустков в обратном направлении, пока не произошло схождение в едином месте. С помощью этого способа удалось узнать, где случился взрыв.

Наука
Добавил: Алексей Емельянов 15-01-2021, 20:39




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости