EUR 91.22 USD 75.04
Курс валют на 28.01.2021

Ученые стали на шаг ближе к созданию «умных» стволовых клеток

Ученые из Сиднея стали на шаг ближе к созданию «умных» стволовых или индуцированных мультипотентных клеток (ИМК). Оказалось, их можно получить из жира человека.
Ученые стали на шаг ближе к созданию «умных» стволовых клеток

Гематолог Джон Пиманда рассказал, что разработанные стволовые клетки способны адаптироваться к окружающей среде и восстанавливать поврежденные ткани. Область их изучения огромная, так как раньше никто не пытался воссоздать их из ИМК. В лабораторных условиях группа подвергла человеческие жировые клетки воздействию соединений, заставивших их лишиться первоначальной идентичности. Процесс помогал удалить метки, отвечающие за ограничение идентичности. Полученные iMS-клетки вводили мышам. Сначала они никак себя не проявляли, но стоило подопытным получить травму, как клетки трансформировались в ткань для ремонта поврежденной области, например, в кости или мышцы.

Существующие технологии позволяют трансформировать клетки в стволовые, но у них есть ключевые ограничения: тканеспецифические стволовые клетки по своей природе ограничены в диапазоне тканей, которые они могут создавать, а индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS) нельзя вводить напрямую, поскольку они несут риск развития опухолей. Перед использованием iPS-клетки нуждаются в дополнительной обработке для образования определенных типов клеток или тканей. Новая работа позволила создать такие клетки, которые не показали признаков нежелательного роста тканей. Риск отторжения минимален. Если ученые докажут их безопасность, люди получат универсальный метод лечения любых болезней.

Наука / Авторские новости
Добавил: Джанабилова Диана 14-01-2021, 17:52




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости