«Почему так трудно прихлопнуть»: Учёные раскрыли секрет быстроты комнатной мухи

Вероятно, каждый человек, сталкивавшийся с надоедливой комнатной мухой, задавался вопросом – почему её так сложно прихлопнуть. Учёные раскрыли секрет быстроты насекомых Musca domestica.
«Почему так трудно прихлопнуть»: Учёные раскрыли секрет быстроты комнатной мухи

Изображение взято с: Pixabay.com

Как выяснили исследователи, комнатную муху человеку так трудно поймать не только из-за её хорошей реакции, но и благодаря модифицированным задним крыльям. Именно они, наряду с другими органами, увеличивающими скорость и улучшающими манёвренность насекомого, играют определяющую роль в избегании ударов газеты или мухобойки. Эти особые крылья учёные называют жужжальцами. Они очень маленькие, имеют палочкообразную структуру, на концах есть небольшие шишки. За счёт вибраций данных крыльев муха стабилизирует своё тело при полёте, определяет его вращение и корректирует движение.

Авторы исследования также отметили: у мух очень хорошее зрение, позволяющее им уворачиваться от угрозы. Надвигающуюся опасность представители вида Musca domestica замечают примерно за 200 миллисекунд до взлёта. Этого времени насекомым достаточно для расчёта момента прыжка и определения направления полёта, позволяющего оказаться в безопасном месте.

Наука
Добавил: Маргарита Шипкова 14-01-2021, 16:24




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости