EUR 89.33 USD 73.97
Курс валют на 19.01.2021

Ученые из России смогли подавить коронавирус при помощи змеиного яда

Ученые из России смогли при помощи компонентов змеиного яда подавить коронавирус. Специалистам удалось вывести фермент семейства фосполипаз, который оказал воздействие на жировую оболочку SARS-CoV-2.
Ученые из России смогли подавить коронавирус при помощи змеиного яда

Юрий Уткин, являющийся заведующим лабораторией Института биоорганической химии РАН, отметил, что жировые молекулы, которые входят в состав оболочки коронавируса, защищают его от любых внешних раздражителей. Это позволяет антибиотикам эффективно уничтожать SARS-CoV-2 за короткие сроки. На такие же жировые молекулы оказывает воздействие фосфолипаз A2.

В ходе исследования специалисты взяли пробы PLA2 из яда нескольких видов змей, после чего проверили воздействие ферментов на ткани клеток коронавируса. В итоге оказалось, что фосфолипаз способен подавлять размножение вируса в культурах клеток других организмов. Самыми эффективными оказались виды PLA, которые состоят минимум из двух звеньев.

По словам специалистов, самым действенным является яд гадюк вида Vipera nikolskii. Они встречаются в Украине, Румынии и южных регионах России. Ферменты яда представителей данного вида смогли уничтожить вирус в питательной для него среде. Кроме того, клетки SARS-CoV-2 под воздействием PLA перестали соединяться между собой.

Фосфолипаз в определенных дозах не оказывал воздействие на сами клетки, не вызывая никаких нарушений в их жизнедеятельности. По словам специалистов, использование полученных в ходе исследований данных позволит в будущем разработать новый тип быстро действующих препаратов против коронавируса.

Наука
Добавил: Анатолий Чайный 13-01-2021, 18:05




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости