EUR 89.25 USD 73.55
Курс валют на 16.01.2021

The Economist: "Стоимость российского рубля сильно занижена по "индексу Бигмака"

Эксперты журнала The Economist назвали рубль одной из самых недооцененных валют по «индексу Бигмака». По мнению специалистов, по нему доллар должен стоить менее 24 рублей.
The Economist: "Стоимость российского рубля сильно занижена по "индексу Бигмака"

«Индекс Бигмака» подразумевает одинаковую стоимость одних и тех же товаров в разных странах. За основу берется одноименный бургер, продающийся практически в каждом государстве. Если в одной из стран он стоит дороже, чем в США, то ценник национальной валюты занижен. Обычный Бигмак в январе текущего года имеет стоимость в 5,66 доллара. В России за него просят 135 рублей. Это означает, что доллар должен стоить всего 23,85 рубля.

Сильнее российской валюты занижен только курс ливанского фунта, цена которого меньше «индекса Бигмака» на 68,7%. По словам журналистов The Economist, одинаковая продукция в «богатых» странах должна стоить больше, чем в государствах с меньшим ВВП. Из этого следует, что курс рубля занижен примерно на 47,3%.

В июне 2020 года The Economist проводил аналогичное исследование, в ходе которого удалось установить, что реальная стоимость рубля может быть занижена на 43,6%. По мнению журналистов, причиной несоответствия показателей могут являться не только внешние факторы, но и действия финансовых регуляторов в той или иной стране. В силу определенных обстоятельств центробанки иногда вынуждены искусственно поднимать или опускать стоимость национальной валюты.

Экономика
Добавил: Анатолий Чайный 13-01-2021, 15:08




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости