EUR 89.33 USD 73.97
Курс валют на 19.01.2021

Один из аппаратов NASA «поймал Wi-Fi» возле спутника Юпитера

В пресс-службе NASA заявили, что космический аппарат Juno зафиксировал странный сигнал возле спутника Юпитера. Речь идет об «декаметровом излучении», которое на Земле используется для раздачи Wi-Fi.
Один из аппаратов NASA «поймал Wi-Fi» возле спутника Юпитера

Изображение взято с: rawpixel.com

Представитель NASA Патрик Виггинс говорит, что частота радиоволны варьировалась от 10 до 40 МГц, когда Juno пролетал через полярный регион Юпитера. Устройства на борту аппарата активизировались, когда тот слишком близко подошел к Ганимеду, одному из 79 спутников газового гиганта. Даже на скорости 180 000 км/ч система выявила, что феномен не является признаком инопланетной жизни: сигнал исходил от электронов, вращающихся в магнитном поле планеты.

В физике этот процесс известен под названием циклотронной мазерной неустойчивости. При ней элементарные частицы колеблются с меньшей скоростью, чем оборачиваются вокруг своей оси. Подобный дисбаланс и приводит к усилению радиоволн, который в NASA приняли за Wi-Fi. Что занимательно, так это то, что возбужденные электроны в магнитосфере также приводят к полярным сияниям. Вот только их можно наблюдать лишь в дальнем ультрафиолетовом спектре.

Наука
Добавил: Павел Рижский 13-01-2021, 14:31




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости