«Ласковый убийца»: Врач Игорь Никитин рассказал, как обезопасить себя от гепатита C

Гепатит считается второй после туберкулеза болезнью по уровню смертности. Согласно сведениям ВОЗ, данный недуг ежегодно уносит жизнь 1,4 млн человек. Врач Игорь Никитин дал рекомендации, как уберечь себя от данного заболевания, которое негласно называют «ласковым убийцей».
«Ласковый убийца»: Врач Игорь Никитин рассказал, как обезопасить себя от гепатита C

На сегодняшний день в мире гепатит диагностирован примерно у 325 млн человек. Медики выделяют пять групп этого недуга - A, B, C, D и E, но самый опасный из них вид C, именуемый «ласковым убийцей». Болезнь коварна тем, что инфицированный человек с момента заражения и до первых симптомов, которые могут проявиться через десятилетия, ничего не подозревая, передает вирус окружающим. Долгое время не было препаратов для лечения больных гепатитом C, и лишь сравнительно недавно ученые разработали эффективные методы борьбы с недугом.

По словам гепатолога Игоря Никитина, специалистам удалось достичь цели и получить лекарства с практически 100-процентной эффективностью благодаря изучению биологии вируса и механизмов его развития. В 40-х годах минувшего столетия ученые выяснили, что он передается через кровь, но лишь спустя два десятилетия Баруху Блумбергу удалось выявить гепатит B. Открытие, оцененное Нобелевской премией, помогло создать систему тестов для определения наличия вируса у пациентов, чтобы не допустить использования их крови как донорской.

Вскоре американский ученый Харви Альтер обратил внимание, что у некоторых людей, получающих чистую донорскую кровь, гепатит остается. Как показали дальнейшие исследования, есть еще один вирус, вызывающий болезнь, но его долго не могли обнаружить. Британскому исследователю Майклу Хоутону удалось распознать принадлежащие инфекции частицы, а американец Чарльз Райс экспериментально путем редактирования участков генома доказал, что тип C вызван всего одним вирусом.

Никитин в беседе с радио Sputnik напомнил, что гепатит C передается как ВИЧ, и следует обезопасить себя. Важно при посещении салонов красоты, тату-мастерских и кабинетов стоматолога требовать, чтобы специалист использовал при предоставлении услуг использовал одноразовые инструменты. Кроме того, не стоит забывать о средствах защиты при половых контактах. Раньше люди нередко заражались гепатитом C во время переливания крови, но сейчас плазма проходит жесткую проверку и подобных случаев нет.

Наука / Другое / Важно
Добавил: Ева Вит 10-01-2021, 12:54




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости