В Крыму установят уникальный радар «Яхрома», который «закроет» два моря и весь юг Европы

Сергей Шойгу, возглавляющий Минобороны России, сделал заявление о планах по развертыванию на территории Крыма уникальной радарной системы «Яхрома». Объект, не имеющий аналогов в мире, способен функционировать в четырех диапазонах.

Охват РЛС максимально широкого волнового диапазона позволит российским военным перехватывать и контролировать передвижение объектов, расположенных на удалении в несколько тысяч километров, включая БПЛА, крылатые и баллистические ракеты, самолеты-невидимки, передает ТАСС со ссылкой на источник в отечественном ОПК. Новую систему включат состав общероссийского комплекса предупреждения ракетных ударов.

«Яхрома», анонсированная Шойгу в рамках годовой коллегии Минобороны, в будущем появится в Крыму и будет охватывать сразу четыре диапазона. Станция не имеет аналогов в мире, поскольку еще ни одна подобная система не умеет мониторить обстановку «в метровом, сантиметровом, дециметровом и миллиметровом» волновых масштабах. Уникальный российский радар обладает внушительным обзором в 270 градусов.

По мнению экспертов, размещение на полуострове «Яхромы» даст возможность РФ контролировать обстановку в двух морях – Средиземном и Черном, а также следить за воздушным пространством над всей территории южной Европой.

Политика / Другое
Добавил: Ева Вит 5-01-2021, 19:02




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости