EUR 90.41 USD 74.36
Курс валют на 23.01.2021

В РФ создали робота, берущего анализы на коронавирус

В России запатентован робот, который способен брать анализы на коронавирус. Его испытания в реальных условиях должны начаться в течение нескольких месяцев.
В РФ создали робота, берущего анализы на коронавирус

Главной особенностью робота станет скорость его работы. Автоматизация всех процессов обеспечит быстрый сбор проб и получение результата. Разработкой робота занимались глава Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов, академик Дмитрий Пушкарь и Рахим Нахушев, являющийся главным инженером предприятия «Ассистирующие хирургические технологии». Они создали макет устройства и продемонстрировали его еще весной. В настоящее время у специалистов уже имеется полноценный опытный образец, который пока проходит испытания в лабораторных условиях. По словам Шептунова, готовность модели «очень высокая».

Использование робота даст возможность свести к минимуму контакты между пациентом и лаборантом. Специалисты при этом смогут находиться в отдельном помещении без защитных средств. Комнаты для непосредственного проведения анализов планируют оснастить перегородками с отверстиями для передачи палочек с пробами. Каждая из них будет получать соответствующую маркировку. Управлять роботом при заборе мазков будет лаборант, видя человека через монитор, подключенный к камере на устройстве. Между комнатой с пациентом и помещением с лаборантом планируется сделать буферную зону с избыточным давлением, которая позволит избежать передачи вируса по воздуху.

Планы по использованию робота для сбора анализов


В будущем специалисты рассчитывают перевести все приборы такого типа на полностью автономную работу. В операционной системе роботов будет иметься нейросеть, отвечающая за машинное обучение. Благодаря мобильности устройства его можно будет с легкостью транспортировать из одной лаборатории в другую. Специалисты рассчитывают применять роботов и на открытом воздухе. При необходимости устройство можно будет доставить в любой отдаленный населенный пункт для сбора анализов у его жителей.

Наука
Добавил: Анатолий Чайный 5-12-2020, 19:34




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости