Сергей Нарышкин рассказал о раскрытии плана ядерного удара США по СССР

Сергей Нарышкин, являющийся главой Службы внешней разведки РФ сообщил, что советский шпион Рудольф Абель, который работал в США, раскрыл план ядерного удара по СССР. По его словам, Вашингтон перед полномасштабной атакой планировал создать масштабную сеть информаторов.
Сергей Нарышкин рассказал о раскрытии плана ядерного удара США по СССР

Изображение взято с: pixabay.com

Абель прибыл в США под видом нелегала, после чего начал внедряться в военные круги для получения информации об оборонных мощностях Вашингтона. Он смог добыть данные о «военно-стратегическом плане США в отношении СССР», в который входила атомная бомбардировка ряда крупных советских городов.

Абель работал в Штатах под фамилией Фишер. Его арестовали в 1957 году из-за предательства со стороны Рейно Хейханена, перешедшего на сторону США. Позднее ему предложили сотрудничать с местными спецслужбами, но он отказался. В 1962 году Абеля обменяли на американского разведчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса. Советский шпион смог частично воспроизвести данные, которые ему удалось добыть, но точный план США в отношении СССР оставался недоступным.

По данным издания «РИА Новости», разведчик имел сведения и о перечне городов, по которым США планируют ударить в первую очередь. Данная информация пока не была обнародована в силу секретности.

Политика
Добавил: Анатолий Чайный 3-12-2020, 16:32




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости