Ученые обнаружили генетические факторы, повышающие риск тяжелого течения COVID-19

Исследователи из Соединенных Штатов при анализе полипротеинов и метаболитов, связанных с генетическим материалом человека, обнаружили в геноме факторы риска, повышающие вероятность тяжелого течения COVID-19. Специалисты начали это изучение, чтобы выяснить, почему у некоторых людей наблюдается бессимптомная форма коронавирусной инфекции, а у других патология характеризуется тяжелыми осложнениями.

Изображение взято с: pixabay.com

Группа ученых под руководством доктора медицинских наук Роберта Герштена использовала в исследовании базу с полипротеинами и метаболитами человеческого организма, которую они разрабатывали на протяжении десяти лет. «Пациенты с COVID-19 демонстрируют широкий спектр клинических проявлений и степеней тяжести», - рассказал специалист, акцентировав внимание на том, что проявления патологии могут варьировать от гриппоподобных симптомов до острой респираторной недостаточности с необходимостью ИВЛ.

Эксперты проанализировали генетическую информацию почти 5 тысяч пациентов из КНР, Соединенных Штатов и Европы и обнаружили несколько вариантов участков, которые определяют тяжесть течения патологии. Оказалось, что одна из этих областей генома кодирует антиген CD209 – белок, благодаря которому вирусные частицы SARS-CoV-2 способны проникать внутрь клеток. Второй участок связан с воспалительным хемокином CXCL16. По мнению ученых, его основное предназначение заключается в стимуляции миграции лимфоцитов в область инфекции. Ученые надеются, что их исследование поможет создать новые способы лечения пациентов с тяжелым течением COVID-19.

Наука
Добавил: Горбунова Мария 26-11-2020, 23:00




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости