Винтовку Мосина назвали лучшим оружием Российской Империи

Винтовка Мосина, которая была разработана и изготовлена более 100 лет назад, признана лучшим оружием Российской Империи. В свое время именно на основе нее разрабатывался легендарный автомат Калашникова.

Изображение взято с: wikimedia.org

По мнению журналистов The National Interest, винтовка Мосина могла бы быть актуальной и сейчас для ведения ближнего боя с противником, так как отличалась надежностью и безотказностью. В конце XIX века в Российской Империи было всего несколько видов ручного огнестрельного оружия. Бердан №2 стрелял патронами на черном порохе, имея высокую точность, но пехотинцам приходилось перезаряжать его после каждого выстрела. Еще одним недостатком винтовки является ее вес примерно в 4,2 килограмма.

Разработкой винтовки нового поколения занимался Сергей Иванович Мосин. Он был солдатом царской армии, ввиду чего прекрасно понимал потребности пехоты. Он собирался создать простую винтовку с затвором, которая имела бы внутренний магазин. Тогда же был разработан и первый бездымный порох, получивший применение в новом вооружении.

Винтовка Мосина имела вес примерно в 4 килограмма и длину в 1,2 метра, благодаря чему была более мобильной, чем Бердан №2. К 1904 году на вооружении армии Российской Империи находилось более 3 миллионов орудий такого типа. Впервые винтовку применили в Ихэтуаньском восстании. После этого она активно использовалась в ходе русско-японской войны.

В 1930 году уже после создания СССР инженеры решили немного усовершенствовать винтовку. Длина ствола была изменена, ввиду чего оружие стало легким и транспортабельным. По данным издания NewInform, последним из вариантов винтовки стал карабин образца 1944 года.

Политика
Добавил: Анатолий Чайный 26-11-2020, 12:22




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости