EUR 91.31 USD 75.62
Курс валют на 03.12.2020

В Тибете найдена ДНК денисовского человека, жившего 100 тысяч лет назад

В Тибете найдена ДНК денисовского человека, который жил около 100 тыс. лет назад. Этот случай стал первым, когда подобная находка была совершена за пределами Сибири.
В Тибете найдена ДНК денисовского человека, жившего 100 тысяч лет назад

Международная команда исследователей проводила анализ древних отложений из пещеры Байшия, которая располагается на высоте более 3,2 тыс. метров над уровнем моря. Остатки генетических данных датируются периодом от 100 тыс. до 60 тыс. лет. Не исключается, что предки человека жили на Тибетском плато не меньше 100 тыс. лет. Геолог-археолог Дунцзю Чжан из Университета Ланьчжоу отметил, что эта находка показывает, как древний народ заселял высокогорную территорию.

Отложения стали первыми свидетельствами жизни денисовского человека за пределами Сибири. В случае, если оценка возраста подтвердится, то возникнет вероятность, что часть предков человека встретилась с первыми людьми, которые достигли этого места около 40 тыс. лет назад. Денисовцы, жившие в несвойственном для них регионе с разряженным воздухом, могли приобрести выгодные для этой среды особенности. Современные жители Тибета могут иметь данные варианты генов, которые облегчают выживание на большой высоте.

Найденная в пещере Байшия нижняя челюсть принадлежала денисовцу, жившему здесь около 160 тыс. лет назад. Исследование митохондриальной ДНК показало сходство этого древнего человека с жившими в 2,8 тыс. км от него сородичами.

Наука / Важно
Добавил: Паскаль Анна 30-10-2020, 19:17




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости