EUR 91.19 USD 75.20
Курс валют на 04.12.2020

Генетики разгадали секрет могилы «шестиглавого вождя» Шотландии с помощью анализа ДНК

Секрет могилы «шестиглавого вождя» в Шотландии на 23 года озадачил учёных. Сейчас генетики разгадали тайну захоронения в рыбацкой деревне Портмахомак с помощью анализа ДНК.
Генетики разгадали секрет могилы «шестиглавого вождя» Шотландии с помощью анализа ДНК

В 1997 году в указанном населённом пункте археологи обнаружили в одной могиле останки человека и шесть черепов. В течение 23 лет учёным не удавалось понять, почему туловище находилось в захоронении с несколькими головами. Сначала исследователи объясняли это тем, что археологи нашли братскую могилу. Однако это предположение оказалось неверным. Потом учёные между собой стали называть захоронение «шестиглавым вождём». После проведения генетической экспертизы получилось узнать правду.

Оказывается, один череп принадлежал пиктскому монаху, жившему в VIII-X столетиях. Этого человека похитили и использовали в качестве реликвии. Остальные останки датируются XIII-XV веками. Они принадлежали членам одной семьи. По предположениям учёных, двое из людей приходились друг другу двоюродными братьями или дядей и племянником. При этом черепа принадлежали дедушке, отцу и матери младшего из них.

Историки отметили, что в Средние века хоронить головы отдельно от тел считалось предосудительным делом. Не исключено, эти люди пострадали в результате вооружённого столкновения с врагами. Выяснилось, что старшего из членов семьи убили ударом меча. При этом рост человека составлял 175 см, то есть в своё время он возвышался над многими людьми. Мужчину похоронили в церкви, а это свидетельствует о его принадлежности к элите. Поэтому учёные назвали человека «вождём».

В Средневековье в Портмахомаке часто воевали члены конкурирующих кланов. Наиболее известной историкам стала битва при Тарбате в 1480-е годы. Найденные останки могли принадлежать предкам представителей семейств Россов или Маккеев, принимавших участие в сражениях.

Наука
Добавил: Серебряков Дмитрий 30-10-2020, 07:42




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости