EUR 91.31 USD 76.32
Курс валют на 02.12.2020

Врач назвал три механизма, влияющих на повышенную устойчивость человека к коронавирусу

Новый вид коронавируса, распространившийся из Китая по всему миру, еще вызывает много вопросов, и требуется тщательное изучение его поведения, которое отличается у разных людей. Михаил Каган, заслуженный врач России, рассказал, у кого в организме размножение COVID-19 может быть затруднено и болезнь протекает практически бессимптомно.
Врач назвал три механизма, влияющих на повышенную устойчивость человека к коронавирусу

Эксперт определяет три механизма, объясняющих, почему некоторые люди с сопутствующими хроническими заболеваниями, включая диабет и гипертонию, при присутствии коронавируса в организме до 50 дней, не имели серьезных симптомов. Подобные случаи описывает исследование китайско-американской команды ученых с участием пациентов 52-, 58- и 62-летнего возраста.

Первым таким механизмом являются генетические особенности рецептора АПФ-2, через который в организм проникает вирус. У некоторых людей он имеет особое строение, затрудняющее инфекции «стыковку». Подобное наблюдается при устойчивости к ВИЧ, когда людям благодаря уникальности рецептора-посредника между вирусом и иммунными клетками, не грозит данный недуг. Однако могут встречаться и противоположные случаи, когда особенности АПФ-2, наоборот, облегчают взаимодействие с вирусом. Тогда тяжело болеют молодые люди и дети.

Вторым аспектом нечувствительности к COVID-19 Каган считает сильный врожденный иммунитет. В этом случае выработка белка интерферона, «встречающего» вирус, настолько мощная, что даже сильный штамм не может его подавить. Иммунитет нейтрализует инфекцию на «входе», не позволяя распространяться.

Третий вариант врач связывает с кросс-иммунитетом. Он вырабатывается в ходе борьбы организма с сезонными простудами. Эти недуги и SARS-CoV-2, являются представителями одного семейства, поэтому при встрече с коронавирусом иммунитет посылает адекватный ответ, распознавая отдельные элементы перенесенных недугов в новой угрозе.

Однако на практике пока нет обследований, способных указать, как заранее определить у того или иного конкретного человека поведение организма при встрече с COVID-19. Данная тема требует дальнейших исследований.

Наука / Другое
Добавил: Ева Вит 29-10-2020, 14:24




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости