EUR 90.46 USD 75.86
Курс валют на 28.11.2020

Астероид Апофис неожиданно начал двигаться к Земле

Ученые из Гавайского университета в Маноа сообщили, что астероид Апофис неожиданно начал дрейфовать в сторону Земли, изменив траекторию движения. По словам специалистов, на данном этапе они не исключают возможность столкновения с планетой.
Астероид Апофис неожиданно начал двигаться к Земле

Изображение взято с: pixabay.com

Ранее на поверхности астероида обнаружили эффект Ярковского. Он представляет собой сильные перепады температуры, которые могут приводить к гравитационным аномалиям. Одна сторона астероида, обращенная к Солнцу, сперва быстро нагревается, после чего остывает. Из-за этого возникают слабые реактивные импульсы, сказывающиеся на траектории движения небесного тела.

По словам ученых, данный эффект был проигнорирован при ранних расчетах траектории движения Апофиса. В итоге он развернулся настолько сильно, что на пути его следования появилась Земля. Специалисты отмечают, что даже при постоянном эффекте Ярковского небесное тело достигнет окрестностей планеты только в 2068 году. До этого астероид пройдет рядом с Землей в 2029 году, но на безопасном расстоянии.

Диаметр Апофиса составляет примерно 300 метров. При таких габаритах астероид имеет все шансы не сгореть в атмосфере и упасть на поверхность Земли. По словам специалистов, столкновение объекта с Землей в 2029 году полностью исключается. Астероид дрейфует от своей постоянной траектории примерно на 170 метров в год. Ученые намерены продолжить наблюдение за Апофисом для того, чтобы предсказать его дальнейшее поведение.

Наука
Добавил: Дузенко Дмитрий 28-10-2020, 17:51




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости