EUR 90.46 USD 75.86
Курс валют на 28.11.2020

Ученые определили природу привлекательности домов с приведениями

Дома с привидениями, фильмы жанра хоррор и истории о призраках считаются ужасающими удовольствиями при условии, что вызываемый ими страх не слишком сильный и не чересчур слабый. Исследования показали, что самым эффективным является страх, который способен вызвать физиологическую реакцию организма в виде тахикардии, но при этом он должен быть не настолько пугающим, чтобы вызвать сильное изумление.

Изображение взято с: pixabay.com

Ощущения от одного и того же явления отличаются у разных людей и варьируют от веселья до ужаса. «Изучая, как люди получают удовольствие от страха, мы обнаруживаем, что существует «золотая середина», в которой удовольствие максимизируется», - сообщил Марк Мальмдорф Андерсен, исследователь Центра взаимодействия разума при Орхусском университете и ведущий автор статьи. По словам ученого, все прежние исследования не проводили корреляцию между психическими и физиологическими проявлениями.

Для исследования этой взаимосвязи Андерсен и его исследовательская группа наблюдали за реакцией 110 участников в коммерческом доме с привидениями датского города Вайле. У каждого испытуемого был пульсометр, который фиксировал показатели в реальном времени на протяжении всего эксперимента. Внутри аттракциона также были размещены скрытые камеры, что позволило исследователям наблюдать за поведенческими реакциями людей. После эксперимента участников попросили оценить уровень страха и удовольствия от каждой из комнат дома ужасов, в которых использовались разнообразные способы запугивания. Сравнив эти субъективные данные с показателями пульсометра и материалами с видеокамер, ученым удалось определить элементы влечения на субъективном, поведенческом и физиологическом уровнях.

Наука
Добавил: Горбунова Мария 27-10-2020, 14:51




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости