EUR 91.19 USD 75.20
Курс валют на 04.12.2020

Россиян предупредили о подорожании к Новому году ряда повседневных продуктов

За последние шесть месяцев наблюдается рост цен на пшеницу, муку и подсолнечное масло, являющихся сырьем для многих повседневных продуктов. В связи с этим эксперты ожидают подорожание к Новому году ряда продовольственных товаров.
Россиян предупредили о подорожании к Новому году ряда повседневных продуктов

Изображение взято с: pixabay.com

По словам Дмитрия Вострикова, исполнительного директора «Руспродсоюза», речь идет о росте себестоимости товаров, и первыми, кто столкнется с трудностями, станут предприятия перерабатывающей пищевой промышленности, которые не смогут повысить цены в виду определенных причин. В связи с этим они либо обанкротятся, либо вынужденно начнут продавать продукцию дороже. Эксперт не может с уверенностью назвать продукты, которые подорожают, однако считает, под удар могут попасть макаронные изделия. Данный товар станет повторять динамику роста ценника пшеницы и муки. Не исключается повышение себестоимости продукции животноводства, поскольку наблюдается резкий скачок расценок на корма.

Сергей Юшин, глава исполкома Национальной мясной ассоциации, в беседе с «Вечерней Москвой» объяснил, что расценки на свинину, говядину и мясо птицы могут остаться стабильными. Серьезное подорожание на данный вид продукции не ожидается, поскольку в этом случае действует закон предложения и спроса. Себестоимость производства в свиноводстве за последние пару лет выросла до 25%, а цены в рознице остались на уровне 2015-го. Дорожает только говядина – примерно на 2,5% в год, но это ниже инфляции.

Алексей Рудько, основатель сети рыбных магазинов, ожидает рост стоимости икры и рыбы. В текущем году вылов лососевых был на более низком уровне, и продукция подорожала на 30% в сравнении с 2019-м. К Новому году расценки могут еще повыситься. По мнению эксперта, избежать подорожания икры и рыбы можно было бы, ограничив ее экспорт за рубеж.





Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости