EUR 91.31 USD 75.62
Курс валют на 03.12.2020

В Японии стартовал эксперимент по лечению рака головы и шеи индуцированными стволовыми клетками

В Японии сотрудниками двух вузов – Научно-исследовательского института RIKEN и Университета Тиба – начат эксперимент по лечению рака шеи и головы посредством индуцированных стволовых клеток (иСК, iPS-клетки). Его участниками стали 10 пациентов.
В Японии стартовал эксперимент по лечению рака головы и шеи индуцированными стволовыми клетками

Изображение взято с: Pixabay.com

Всем испытуемым специалисты пересадят клетки, именуемые естественными киллерами NKT. Этот биоматериал был выращен учёными из искусственных многофункциональных иСК. Первому участнику эксперимента такую операцию уже провели на прошлой неделе, его самочувствие в норме. Естественные киллеры NKT – важная составляющая человеческого иммунитета, а их роль в противостоянии раковым опухолям сложно переоценить. От обычных иммунных клеток первых отличает значительная быстрота действия, но в организме их сравнительно мало.

Эксперимент будут проводить на протяжении двух лет. За это время каждому его участнику сделают по три пересадки. В целом они получат по 50 млн клеток. Медики будут отслеживать состояние опухолей, их размеры. Для эксперимента были отобраны пациенты, уже испытавшие на себе иные виды лечения – либо терапию, либо операцию.

Наука
Добавил: Воробьева Алина 22-10-2020, 10:41




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости