EUR 90.46 USD 75.86
Курс валют на 28.11.2020

«Лабораторное и насекомое мясо, звуковая приправа»: Учёные рассказали о самой необычной еде 2030 года

Оксфордский фестиваль науки и идей собрал учёных со всей планеты, которые рассказали о своём видении продуктовой индустрии будущего. Согласно прогнозам, уже в 2030 году привычной едой может стать растительное и насекомое мясо, вегетарианский корм для домашних питомцев, а в ресторанах посетителям станут предлагать «звуковую приправу».
«Лабораторное и насекомое мясо, звуковая приправа»: Учёные рассказали о самой необычной еде 2030 года

Изображение взято с: Pixabay.com

Искусственное мясо, полагают исследователи, через 10 лет прочно закрепится в рационе людей, тогда как сегодня оно считается «элитным продуктом». В частности, в этом не сомневается профессор Марк Пост из Нидерландов. Он прославился тем, что 7 лет назад презентовал первый в мире бургер из «лабораторного» мяса. Сейчас в собственности Поста – фирма Mosa Meat, создающая данный пищевой продукт из клеток мышц животных. Материал сотрудники компании берут, пока представитель фауны находится под наркозом. Полученные клетки помещаются в особые ёмкости с питательными веществами, где начинается процесс размножения тканей.

Что касается мяса из насекомых, в глобальной пищевой системе оно может использоваться как корм для животных и как еда для людей. В первом случае в уже имеющуюся продукцию добавляются перемолотые в порошок членистоногие – для повышения содержания белка. Во втором насекомых съедают полностью. Речь идёт, к примеру, о жареных сверчках, о переработанных в чипсы или другие закуски членистоногих. Это практикуется уже сегодня, а в будущем только наберёт обороты, прогнозируют футурологи.

Суть «звуковой приправы» заключается в использовании музыкального стимула, способствующего получению посетителем заведения общепита во время его трапезы более широкого спектра эмоций. Иными словами, определённые мелодии в будущем смогут «улучшать чувство вкуса». По мнению профессора Чарльза Спенса, в итоге такая практика станет обычной и в домашних условиях, а не только в дорогих ресторанах.

Другим компонентом еды 2030 года назван вегетарианский корм для домашних питомцев. Как определили научные сотрудники Калифорнийского университета, на сегодняшний день из-за включения в данную продукцию мяса ежегодного в атмосферу выбрасывается порядка 64 млн тонн диоксида углерода. Такое воздействие на климат эквивалентно вождению в год 13,6 млн авто.

Вегетарианский корм хорошей идеей считает австралийский профессор Эндрю Найт, в то время как доктор Сара Додд из Канады оппонирует: отсутствие в рационе мяса может обернуться для домашних животных проблемами со здоровьем.

Наука
Добавил: Воробьева Алина 21-10-2020, 19:16




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости