EUR 89.89 USD 75.81
Курс валют на 25.11.2020

В интернете назвали удивительные факты о легендарной «Ниве»

В интернете составили список удивительных фактов о легендарной модели «Нива». Авто Lada 4x4 производится на площадках «АвтоВАЗа» с 1977 года, а первый образец получил обозначение ВАЗ-Э2121 и был известен под прозвищем «крокодил» из-за ярко-зелёный окраски кузова.
В интернете назвали удивительные факты о легендарной «Ниве»

Изображение взято с: pxhere.com

Тестовая сборка 1971 года имела некоторое сходство с французским Renault Rodeo, а также напоминала Citroen Mehari. Экспериментальный продукт получил тентованный кузов и почти не отличался от вида классической «Нивы». Конечная версия экстерьера была создана Валерием Семушкиным и опиралась на Fiat-127. Сборка предсерийного типа получала шильдики с буквой F, а также таблички с подписями free way, что переводится как «свободный путь». Временное название авто с высокой проходимостью было обозначено как Formika, что означает «муравей».

Тестовая сборка «Нивы» была показана Леониду Брежневу. После поездки генсека ЦК КПСС на транспортном средстве он заявил: «Делайте автомобиль!». Перед ним транспорт оценили гендиректор ВАЗа Виктор Поляков, а также глава Минавтопрома Александр Тарасов. Самые первые версии «Нива» предлагались с ценником 9 тысяч рублей, что значительно опережало стоимость ВАЗ-2103 и Москвич-412, за которые нужно было отдать 7,3-7,8 тысяч рублей. При этом в 1979 году «Нива» повысила стоимость почти до 11 тысяч рублей. В это же год автомобиль активно поставлялся за рубеж из-за обильного выпадения снега в Европе.

«Запаска» для внедорожника располагалась в подкапотном пространстве. Это было связано с тем, что короткий свес на задней стороне корпуса не давал возможности установить колесо диаметром 16 дюймов, а занимать существенную часть полезного пространства багажника конструкторы не желали. Размещение на боковой поверхности было не эстетичным.

Модель «Нива» получила постоянный полный привод, блокировку межосевого дифференциала и раздаточную коробку с понижающей передачей. Подобный «арсенал» сохраняется на протяжении 43 лет. Авто отличается высоким уровнем шума и затратами топлива при любом режиме передвижения. В период СССР часть собственников ВАЗ-2121 снимали с транспортного средства редуктор с полуосями, а также «раздатку» с карданным валом. Необычная конструкция становилась тише и расходовала на 1-2 л топлива меньше в сравнении со стандартной сборкой, однако в то же время повышала уровень нагрузки на задний мост, а также провоцировала избыточную поворачиваемость.

Авто
Добавил: Валерий Астафьев 19-10-2020, 11:09




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости