Ученым удалось разгадать тайну одного из свитков Мертвого моря

Американские ученые раскрыли секрет свитка Мертвого моря, возраст которого составляет около двух тысяч лет. Исследованием состава артефакта занялись сотрудники MIT.

Изображение взято с: Instagram pixabay.com

Свиток Мертвого моря стал одним из наиболее ценных среди всего архива. Предполагается, что израильтяне пытались спасти артефакт во время набега римлян. Его похоронили под слоем мусора и отходов летучих мышей. Ученые под руководством Адмира Масика смогли изучить небольшой фрагмент рукописи, благодаря чему выяснилось, что его обрабатывали солевой смесью, оставшейся после выпаривания рассолов. Указанная жидкость имеет отличия от тех, которые в прошлом служили для создания других документов, поскольку в ней найдена чрезвычайно высокая доза кальция, натрия и серы. По сравнению с другими свитками, этот отличается своей белизной.

Ученые пришли к выводу, что использованные для создания этого документа соли не являются характерными для Мертвого моря. Точная идентификация веществ впоследствии должна позволить эффективно обнаруживать подделки.

Наука
Добавил: Паскаль Анна 18-10-2020, 17:00




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости