EUR 91.31 USD 77.92
Курс валют на 20.10.2020

Ученые нашли причину ускорения развития рассеянного склероза

Ученые из Каролинского института в Швеции нашли причину, провоцирующую ускорение развития рассеянного склероза. Оказалось, проблема кроется в низкой активности гена ATG7, заставляющего клетки нервной системы ликвидировать пораженные нейронные оболочки.
Ученые нашли причину ускорения развития рассеянного склероза

Изображение взято с: pikist.com

Врачи добились прогресса в лечении рассеянного склероза, но даже разработанная терапия не гарантирует, что через 10-20 лет состояние пациентов не ухудшится. На этой стадии эффективно только одно лекарство, поэтому нужно полностью понять биологические процессы, усугубляющие симптоматику.

ВОЗ подсчитала, что в мире от аутоиммунной болезни страдают порядка 2,3 млн человек. Их иммунная система атакует нервные волокна и нарушает проводимость сигналов. Сначала больной чувствует онемение конечностей, но с годами может ослепнуть или столкнуться с параличом.

Доцент Майя Ягодич рассказала об изучении развития тяжелой формы рассеянного склероза в организме мышей. Опыты показали, что состояние ухудшается из-за спада активности гена ATG7, связанного с аутофагией.

Наука / Важно
Добавил: Джанабилова Диана 17-10-2020, 16:25




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости