Эксперты оценили ущерб для России от противостояния США и Китая

Эксперты оценили последствия для России от торгового противостояния между США и Китаем. По мнению большей части специалистов, давление на сырьевой рынок может вызвать просадку рубля, но РФ фактически не полностью зависит от КНР и Штатов.
Эксперты оценили ущерб для России от противостояния США и Китая

Давление США и ЕС на Россию в виде санкций прошло практически незаметно с точки зрения торгового оборота. Некоторые контракты были расторгнуты, но экономическим ведомствам РФ удалось найти новых партнеров, которые частично компенсировали потери. Главным фактором риска для Москвы является усиление давления на сырьевой рынок.
«Если РФ будет втянута в так называемую торговую войну между США и Китаем, то сырьевой рынок действительно пострадает. Падение стоимости нефти и другого сырья может ударить по финансированию крупных инвестиционных проектов», - рассказал эксперт Сергей Афонцев.

Китай и США могут влиять на мировую экономику из-за уже имеющегося влияния на все рынки. Штаты работают со многими поставщиками и импортерами, ввиду чего давление на продажу американских товаров со стороны Китая будет ощутимо даже для России. При самом негативном развитии событий снижение ВВП РФ из-за этого составит до 0,3%.

Многие эксперты уверены, что противостояние США и КНР влияет на рост так называемых барьеров в мировой торговле. Примерно 47% от объемов оборота товаров и сырья во всем мире приходится на китайско-американские сделки.

Экономика
Добавил: Дузенко Дмитрий 15-10-2020, 13:54




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости