«Пойдет ли рать за Волок»: В Новгороде обнаружили берестяную грамоту 14 века

В Великом Новгороде археологи нашли берестяную грамоту, датированную 14 веком. В документе сообщается о «рати», пересекающей Заволочье.
«Пойдет ли рать за Волок»: В Новгороде обнаружили берестяную грамоту 14 века

Изображение взято с: archaeolog.ru

Автор сообщения спрашивает у оппонента пойдет ли «рать за Волок». При этом обращается с просьбой отметить, стоит ли опасаться военного отряда. Данные места являлись областью пересечения интересов Ростова и Новгорода, из-за чего появлялось большое количество военных столкновений. Не исключается, что появление рати имеет отношение к одному из таких боёв, считает археолог Петр Гайдуков.

В первых числах сентября экспедиция Института археологии РАН приступила к раскопкам, охватывая площадь в 230 квадратных метров. В средние века на соответствующем участке размещалась центральная часть Людина конца. В этом районе Новгорода был найден фрагмент мостовой. На 4-х ярусах обнаружили следы сильного пожара.

Часть берестяной грамоты нашли 29 сентября. Артефакт обозначили в каталогах под номером 1132. Грамота была порвана еще в средневековье, ввиду чего остались лишь нижние 2,5 строки. Вместе с документом археологи обнаружили печать, принадлежавшую Юрию Ивановичу, занимавшему должность новгородского посадника в 1354-1380 гг. За счет этого ученые получили возможность датировать грамоту как объект, созданный в третьей четверти 14 века. Точное время будет установлено после проведения профильных экспертиз.

Наука
Добавил: Валерий Астафьев 1-10-2020, 15:50




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости