EUR 89.15 USD 73.36
Курс валют на 21.01.2021

В России может внепланово подорожать электроэнергия

В России может начать дорожать электроэнергия. По данным журналистов издания «Коммерсант», к 2032 году темпы инфляции будут ниже, чем повышение стоимости подачи тока.

Изображение взято с: wikimedia.org

В минувшем году Владимир Путин издал постановление, согласно которому подорожание электроэнергии не должно превышать уровень инфляции. По словам экспертов, если правительство примет решение провести модернизацию ТЭС на Дальнем Востоке и инвестировать другие аналогичные проекты, то стоимость подачи тока возрастет минимум на 9%. Уровень годовой инфляции при этом не будет превышать 4%.

Специалисты отмечают, подорожание электроэнергии вне графика может начаться с 2025 года. В проекте Минэнерго говорится, что соответствующая услуга должна повышаться в стоимости на 1,6% ежегодно до 2023 года, пока инфляция не достигнет докризисного уровня. После этого поставки электричества будут индексироваться вверх на 0,1-0,5% каждый год.

Эксперты видят базовый и пессимистический сценарии для рынка энергетики. В первом случае для выравнивания тарифов будут начисляться определенные надбавки. При пессимистическом сценарии правительство захочет реализовать энергетические проекты, которые потребуют больших вложений, что приведет к росту стоимости электричества.

В Минэнерго отметили, что пока такие дальновидные прогнозы не делались, но ведомство собирается изучить перспективы финансирования рынка энергетики. Нагрузка на потребителей в любом случае будет снижена.

Экономика / Выбор редакции
Добавил: Анатолий Чайный 1-10-2020, 11:46




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости