В России до 2023 года могут заморозить накопительную пенсию

В России до 2023 года могут заморозить всю накопительную часть пенсии. Соответствующий проект закона был вынесен на рассмотрение Госдумы.
В России до 2023 года могут заморозить накопительную пенсию

«Учет страховых взносов на пенсионные выплаты не уменьшит права лиц в системе обязательного страхования. Ранее утвержденные 16% от тарифа из взносов будут сохраняться», - говорится в записке к законопроекту.

Накопительные пенсии были введены с 2014 года. Согласно действующему законодательству, 6% от доходов россиян идут в страховую часть. Чиновники отмечают, что в настоящее время средства используются для выплат действующим пенсионерам. С 2023 года Пенсионный фонд может перейти на новый тип начислений, так как за три года в бюджете накопится достаточное количество средств для распределения выплат.

Официальные комментарии от чиновников по поводу возможного принятия данного законопроекта пока отсутствуют. Сейчас действует постановление, согласно которому накопительные пенсии находятся в заморозке до 2021 года. В минувшем году Владимир Путин подписал новый закон, который предусматривает достижение необходимых объемов средств в бюджете для перехода на новый тип выплат за ближайшие 2 года.

Если проект закона будет поддержан, то трансферт на обязательное пенсионное страхование будет снижен. По предварительным данным, речь идет о примерно 669 миллиардах рублей, которые сэкономит федеральный бюджет.

Экономика / Важно
Добавил: Дузенко Дмитрий 30-09-2020, 19:18




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости