EUR 91.34 USD 77.03
Курс валют на 22.10.2020

В Антарктиде растаявший снег обнажил древние мумии пингвинов Адели

Таяние снегов обнажило древние мумии пингвинов Адели в Антарктиде. Погибшие птицы сохранились в хорошем состоянии, о чем свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в издании Geology.

Изображение взято с: pixabay.com

Американские ученые, представляющие UNCW, заметили на спутниковых снимках постепенное исчезновение снега на мысе Иризар. За последние 40 лет почва достаточно оттаяла, чтобы выявить на побережье моря Росса кости, тушки и остатки гуано пингвинов Адели. Эти признаки должны были указывать на то, что колония останавливалась здесь недавно, но упоминаний об этом не находилось с начала XX века.

Некоторые из найденных тушек покрыты лишайниками, а у других процесс разложения только начался. Часть останков была собрана биологами для проведения радиоуглеродного анализа, которое показало, что эти пингвины жили на разных этапах заселения мыса. Найденным мумиям может быть 2,8-7 тысяч лет. Низкие температуры помогли сохранить их тела в хорошем состоянии, поэтому они начали разлагаться как свежие.

Руководитель экспедиции Стивен Эмсли отметил, что за все время изучения пингвинов Адели не видел ничего подобного. Предполагается, что со временем глобальное потепление откроет новые участки Антарктиды, которые раскроют историю ее заселения.

Наука
Добавил: Паскаль Анна 30-09-2020, 12:25




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости