Империя, захватившая весь мир: 22 года назад была создана компания Google

Компания Google сегодня отмечает свой 22-й день рождения. Причины выбора даты 27 сентября по сей день остаются неизвестными, так как она расходится с днем регистрации торговой марки и домена. Сайт получил полноценное имя в сети 15 сентября 1997 года, а сам поисковик заработал только три года спустя. Несмотря на это, именно сегодня Google inc отмечает свой день рождения. Журналисты издания «Дни24» составили перечень интересных фактов об империи, которая смогла «захватить весь мир без объявления войны».

Изображение взято с: pixabay.com

Разработчики будущего гиганта в сфере цифровых технологий перебрались в Силиконовую долину в 1997 году. Тогда специалисты хотели просто продать новую поисковую систему Yahoo за миллионно долларов, но компания посчитала инвестицию в таких размерах слишком рискованной, особенно на фоне того, что интернет только набирал обороты и не был настолько популярен. Через три года после этого Yahoo сама обратилась в Google с предложением оформить слияние, пообещав акционерам порядка 3 миллионов долларов, но получила отказ.

Дела у Google шли не так стремительно, как может показаться на первый взгляд. Компания очень долго пыталась влиться в Сеть, всячески рекламировала себя и выступала спонсором многих оффлайн мероприятий для того, чтобы потенциальные пользователи заметили ее. Только с 2002 года дела у поисковика начали идти относительно нормально. С 2010 года Google решила стать активным инвестором. С того времени компания практически каждый месяц покупает минимум один стартап.
Империя, захватившая весь мир: 22 года назад была создана компания Google

Изображение взято с: flickr.com

Легендарный логотип Google, который сейчас меняется практически каждый день по задумке администраторов, был создан в бесплатном графическом редакторе. Одним из создателей компании был Сергей Брин, решивший попросить своего преподавателя по дизайну сделать простое и незамысловатое лого, которое должно было привлекать внимание яркими красками. Естественно, у простого учителя не было денег на покупку профессионального программного обеспечения, ввиду чего он решил воспользоваться бесплатным софтом.

Google отличается не только удобными сервисами, но и любовью к своим сотрудникам. Компания при штате в 40 человек наняла для них личного шеф-повара, который должен был периодически менять меню, чтобы работники не привыкали к одним и тем же блюдам. Сейчас в офисах Google имеются сразу несколько кафетериев – для мясоедов и вегетарианцев. Работники компании могут есть в них бесплатно.

Многие фронтэнд-разработчики часто задаются вопросом, почему главная страница Google практически пуста. На ней находится только поисковая строка, дополненная несколькими иконками кнопок и графическими элементами. С годами такой стиль стал каноничным для поисковых систем. На самом деле отсутствие элементов декора или полезных кнопок изначально не было оригинальной идеей. Разработчики просто не владели в совершенстве языком разметки HTML, из-за чего решили сделать максимально простой интерфейс. Поисковый запрос можно было отправить только при помощи кнопки Enter. Чтобы решить проблему в код страницы вставили специальное сообщение о копирайте как явный маркер конца страницы.

Изображение взято с: pickpik.com

До 2004 года почти все сотрудники компании Google становились долларовыми миллионерами, так как имели возможность покупать акции. В их числе оказалась даже массажистка, которая проработала там с 1999 года, но уволилась, так как решила открыть собственный бизнес.

Google только в середине 2000-х стала пользоваться популярностью среди молодежи. До этого поисковую систему чаще всего использовали в рабочих целях, так как у нее был строгий и лаконичный интерфейс. Примерно 10 лет назад компания начала организовывать так называемые «дудлы». Они представляют собой тематические рисунки, периодически добавляющиеся к логотипу. Картинки могут быть связаны с национальными праздниками или днями знаменательных событий.

Изначально компания должна была называться Googol, однако была переименована после случайной ошибки в чеке. Представители Google по сей день не раскрывают покупку, за которую был выписан документ, но уверяют, что она стала основополагающей для поисковой системы.

Изображение взято с: pixabay.com

Любовь к сотрудникам Google не ограничивается только кафетериями и бесплатными обедами. Если работник компании умирает по любой причине, то его супруга на протяжении 10 лет получает половину его зарплаты. Еще в начале работы компании Google разрешалось распивать спиртное на работе по случаю. С годами данное правило упразднили, однако сотрудники отмечают, что коэффициент пьющих в штате бренда стремится к нулю. Именно от Google пошла шутка про застолья и вечеринки во вторник, так как этот день на протяжении нескольких лет был в компании выходным. Сотрудников по сей день на работу и с работы бесплатно доставляют на такси, дальность поездки в таких случаях абсолютно не имеет значения.

Особого внимания достоин офис Google в Нью-Йорке. Там сотрудники могут не только поиграть в игровые автоматы, но и воспользоваться комнатой Lego с огромным количеством конструкторов.

Технологии / Авторские новости / Важно
Добавил: Дузенко Дмитрий 27-09-2020, 06:33




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости