"Назад в будущее": Технологии из фанстастических фильмов, которые стали реальностью

Еще 30 лет назад мобильный интернет со скоростью на уровне домашней сети или телефон без кнопок казались многим фантастикой, но сейчас такие технологии находятся в использовании практически каждого человека в мире. Наука и техника развивается настолько быстро, что далеко не всем удается уследить за новшествами. Журналисты издания «Дни24» составили перечень технологий из фантастических фильмов, которые уже стали реальностью.

Вирус апокалипсиса


"Назад в будущее": Технологии из фанстастических фильмов, которые стали реальностью

Изображение взято с: YouTube

В данном случае речь пойдет не совсем о технологии, но если учитывать, что смертельные вирусы уже создаются в лабораторных условиях, то они также попадают в соответствующую категорию. В начале XX века появилось множество произведений, в которых описывался конец света из-за некоего заболевания, уничтожающего всю планету. В начале 2000-х даже вышел фильм «Заражение», в котором практически полностью повторяются события текущего года. По данным западных журналистов, в мире действительно существует химическое оружие, способное поразить весь европейский город с населением от миллиона человек за считанные часы. Примером возможного апокалипсиса от заболевания является коронавирус, справиться с которым не удалось по сей день. Недуг является своего рода ОРВИ, но с более тяжелыми последствиями, который распространяется очень быстро. Не сложно представить, что было бы с населением планеты, если бы по ней разлетелось более сложное заболевание.

Беспилотный автомобиль



Изображение взято с: YouTube

Почти в каждом фантастическом фильме о будущем 90-х годов были беспилотные автомобили. Если вспомнить ленты «Особое мнение» или «Я, робот», то можно заметить, что современные транспортные средства с возможностью езды без водителя очень похожи на них. Первый беспилотный автомобиль представила компания Tesla. Пока технология не доведена до идеальной, но транспортное средство действительно может с легкостью преодолевать большие расстояния без помощи водителя. Шесть лет назад компания Google активно включилась в разработку похожей технологии. В ее проекте участвуют десять автомобилей разных марок, и они уже показали неплохие результаты в первых текст-драйвах. Не исключено, что в течение нескольких лет беспилотные транспортные средства займут крупный сегмент рынка.

Вечные носители информации



Изображение взято с: YouTube

С носителями информации ситуация обстоит значительно сложнее. За последние 30 лет они настолько быстро развились, что предшествующие современным технологии уже никто не использует. Билл Гейтс в свое время удивил мир возможностями компьютеров, продемонстрировав их на фото. Разработчик залез на огромный столб из офисной бумаги, высота которого достигала 30 метров. В руках он держал диск, способный заменить все эти документы. С годами то же самое стало возможно проделать и с самими дисками. Если вспомнить фильмы «Джонни Мнемоник» или «Матрица», то там есть некие технологии, представляющие собой «вечную память». Японцы удивили мир созданием накопителя, который может хранить информацию практически вечно - хоть сто миллионов лет. Технология пока не была раскрыта официально, но специалисты в качестве накопителя использовали стекло с повышенной прочностью.

Робот-солдат



Изображение взято с: YouTube

Все помнят и с удовольствием пересматривают фильмы по типу «Терминатора», но даже не подозревают, что такие технологии уже существуют. Конечно же, андроиды не настолько интеллектуально развиты, как персонаж Шварценеггера, но уже могут выполнять определенные команды. Несколько лет назад американцы представили общественности своего боевого человекоподобного робота Petman. Его главной особенностью стала полная свобода движений. Благодаря использованию современных технологий соединения конечностей робот получился максимально подвижным, а каждый его жест очень напоминает человеческий. Самым главным недостатком киборга является низкий уровень интеллекта, повысить который в силу отсутствия технологий невозможно.

Робо-руки



Изображение взято с: YouTube

В свое время многих впечатлила сцена из того же «Терминатора», где Арнольд Шварценеггер снимал кожу с руки, под которой оставался металлический скелет. Джеймс Кэмерон в данном кадре не использовал компьютерную графику, соорудив реальный макет конечности. Американские ученые недавно также подарили людям с инвалидностью возможность вновь управлять своим телом. Новая так называемая «Робо-рука» способна принимать сигналы из мозга и полностью повторять действия живого органа. Пока она имеется только в виде прототипа, но ученые надеются начать массовое производство протезов нового поколения в ближайшее время. Если первые исследования «Робо-руки» пройдут нормально, то ее выпуском могут заняться в течение нескольких лет. Фактически, появление такого протеза будет означать возможность для инвалидов, лишившихся конечностей, жить полноценной жизнью.

Технологии / Авторские новости
Добавил: Дузенко Дмитрий 25-09-2020, 08:07




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости