Малькевич осудил российские СМИ за распространение вбросов зарубежных изданий

Первый заместитель главы Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества и руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич прокомментировал фейковую новость о погибших в Ливии сотрудниках частной военной компании «Вагнер».

Вброс представителей нелегитимного Правительства национального согласия растиражировали иностранные ресурсы, в том числе государственное информагентство Турции Anadolu и катаркская платформа Al Jazeera. Позже дезинформирующая новость просочилась и в ряд российских СМИ, которые пренебрегли фактчекингом.

Напомним, что 23 сентября вертолет Ливийской национальной армии совершил экстренную посадку около города Сукна. В связи с этим пресс-служба ЛНА выступила с официальным заявлением, в котором подтвердила, что никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал. Аварийное приземление было обусловлено технической неисправностью машины.
Малькевич осудил российские СМИ за распространение вбросов зарубежных изданий

Изображение взято с: Pixabay.com

Тем не менее, в нелегитимном Правительстве национального согласия заявили, что вертолет якобы взорвался, а на борту находились боеприпасы и российские бойцы ЧВК «Вагнер». Впрочем, это сообщение опроверг снимок с места происшествия, который обнародовала ЛНА. На кадре видно, что машина, действительно, сгорела. Однако никаких погибших в кадре нет. В том числе и якобы находившихся в Ливии сотрудников ЧВК «Вагнер».

Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств, вброс подхватили турецкие и катарские издания, откуда фейк перекочевал и в российские СМИ. Примечательно, что главный иностранный партнер ПНС — Турция —сопроводил сфабрикованную новость фотографией двухлетней давности издания Yeni Şafak. Некоторые российские ресурсы продублировали вброс, не проведя соответствующей проверки.

Как отметил Малькевич, никакой трагедии не произошло. Вертолет приземлился, сгорел, но члены экипажа вовремя эвакуировались. Однако иностранные и некоторые российские СМИ подали инцидент как что-то сенсационное. По его словам, турецкие журналисты преследовали цель «нагнать как можно больше жути».

Кроме того, глава ФНЗЦ указал на непрофессионализм турецких и арабских СМИ, которые не проверяют информацию и работают исключительно по заказу местных политиков, принимая все их слова на веру. Также Малькевич выразил негодование по поводу того, что ряд недобросовестных российских СМИ пренебрег фактчекингом и размножил фейк ради хайпа. В заключение эксперт отметил, что подобные вбросы запускаются намеренно, чтобы дезинформировать читателя.

Политика
Добавил: Роман 24-09-2020, 18:32




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости