В Астраханской области археологи обнаружили следы Волжской Атлантиды

Археологи выявили следы Волжской Атлантиды в Астраханской области. Древнейшее поселение региона датируется VIII веком нашей эры.
В Астраханской области археологи обнаружили следы Волжской Атлантиды

До недавнего времени ученые считали, что история Астрахани берет свое начало в X столетии, но найденные артефакты указывают на то, что хазары обосновались там за два столетия до этого. Считается, что город достаточно крупный, несмотря на то, что поиски останков поселения около поселка Семибугры продолжаются. Исследователи предполагают, что неизвестное раннее поселение напоминает Итиль, который был разрушен в 986 году при содействии князя Святослава. Однако для подтверждения данной гипотезы необходимы конкретные доказательства. Найденные фрагменты керамики, монеты и могилы указывают лишь на то, что город был достаточно крупным.

Раскопки ведутся на 150 гектарах территории в дельте Волги. Столицу Великой Хазарии в середине XX столетия без особых успехов искал Лев Гумилёв. В итоге ученый сделал вывод, что государство похоронено на дне Каспийского моря, поэтому назвал его Волжской Атлантидой. Сотрудник ИО РАН Сергей Котеньков считает, что для исследования данной территории понадобится 15-20 лет.

Наука
Добавил: Паскаль Анна 25-09-2020, 04:00




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости