Специалисты NASA выявили «червей» в марсианском метеорите

Надежды на существование марсианской жизни существенно выросли после экспедиции в Антарктиду. Здесь специалисты NASA раскопали метеорит с Красной планеты, который содержал «червей».
Специалисты NASA выявили «червей» в марсианском метеорите

Изображение взято с: flickr.com

Совместная антарктическая миссия NASA c организацией по поиску метеоритов ANSMET увенчалась успехом. Посреди замерзшей пустыни исследователи наткнулись на причудливую зеленую скалу, впоследствии обозначенную как ALH84001. Камень сначала приняли за обычный астероид, чье изучение шокировало ученых. Оказалось, что минерал прилетел с Марса и образовался из вулканической лавы более четырех миллиардов лет назад. Неизвестное событие выбросило глыбу в космос, которая после 13 тысяч лет скитания попала на Землю.

Американских геохимиков Криса Романека и Эверетта Гибсона больше всего привлекли странные зерна оранжевого цвета внутри метеорита. Частицы состояли из карбоната, который обычно образуется в воде. Вокруг скоплений также находились микроскопические формы жизни, напоминающие червей. Последующий анализ показал, что зерна являются кристаллами магнетита и пирротита, магнитотактическими земными бактериями. Находку теперь считают основным доказательством существования жизни на Красной планете.

Наука
Добавил: Ткачук Степан 24-09-2020, 16:52




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости