В Якутии все дома может снести «пожирающая» землю река Лена

В Якутии все дома может снести, не оставив от них и следа, река Лена. Чиновники строят защитные укрепления, но вода подбирается к поселкам.
В Якутии все дома может снести «пожирающая» землю река Лена

Изображение взято с: wikimedia.org

Местный житель рассказал, что из-за сильного паводка до обрыва оставалось около метра. За счет своевременной отсыпки удалось «отвоевать» еще пять метров земли. Весной огромные глыбы льда начинают трескаться, таять и рыхлить землю. В результате поселок Хатассы постоянно лишается части берега.

Очевидец рассказал, что по документам владеет участком в 15 соток, но по факту у него осталось только 9 соток, при этом часть приходится на отсыпанную территорию. В первый паводок вода смыла пять метров картофельного поля.

Петр Никитин, и.о. главы Департамента градостроения, рассказал, что все примитивные меры отклонены. Сейчас начаты проектные работы. В следующем году будет подготовлена смета.

Никита Тананаев из ИМЗ СО РАН рассказал, что Хакасы около 10-20 лет назад сталкивался с аналогичной угрозой. Власти начали решать проблему и нашли финансирование, когда поселок стал падать в реку. Чиновники тянут время с проектами, потом уходят с должностей, перекладывая вопрос на своих приемников.

Общество / Важно
Добавил: Джанабилова Диана 23-09-2020, 11:24




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости