Учёные предложили пропитать медицинскую маску раствором тантала для усиления защитных свойств

Команда учёных, представляющая Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский государственный университет (МГУ) имени Ломоносова и Институт биохимической физики имени Эмануэля Российской академии наук (РАН), рассказала о новом способе усиления защитных свойств медицинской маски. Для этого используется раствор наночастиц тантала.
Учёные предложили пропитать медицинскую маску раствором тантала для усиления защитных свойств

Изображение взято с: pixabay.com

Специалисты объяснили, что медицинская маска является простым и эффективным средством защиты от бактерий. Если она имеет антибактериальные свойства, то степень действенности увеличивается. Аксессуар советуют пропитывать антибиотиком, однако его необходимо использовать в большом количестве. При этом бактерии быстро формируют резистентность, по этой причине антибиотики способны уничтожить и полезные микроорганизмы. Научные сотрудники установили, что бактерицидный барьер на материале можно создать с помощью наночастиц металла. При этом они решили использовать тантал, который имеет бактерицидные свойства.

Согласно утверждению Георгия Фролова, являющегося доцентом кафедры физической химии, изначально фрагменты хлопчатобумажной ткани пропитали спиртозолью с танталом. В данном антисептическом растворе содержатся наночастицы из металла, диаметр которых составляет 1-3 нм. После этого образцы погружали в питательную среду с грамположительными и грамотрицательными бактериями, сенной и кишечной палочками.

Благодаря новой методике получилось уничтожить все микроорганизмы на средстве защиты. «При попадании в волокна ткани наночастицы остаются там и разрушают оболочку клетки бактерий. В результате этого наблюдается процесс полного уничтожения патогенов», - заявили учёные. В дальнейшем эксперты намерены продолжить исследование.

Наука
Добавил: Дуганова Ольга 20-09-2020, 15:38




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости